Дренажная система

Наш ландшафт в России, очень разнообразен. Большинство дачных поселков, деревни находятся на окраинах болот и других влажных местах. Здесь и понадобится дренажная система, которая в данной местности необходима. На участке, прежде чем начинать проживание, следует узнать глубину залегания грунтовых вод. Если, например, близко, то это может поспособствовать угнетению и корневой системы деревьев, и кустарников. Поэтому, если воды находятся на глубине полтора метра или ближе, обязательно следует произвести дренаж почвы. По периметру участка следует выкопать дренажные канавы, дабы излишки воды отводились туда.
Дренаж – система, которая состоит из труб и сооружений, которые понижают уровень грунтовых и грунтово-напорных вод. Чтобы это осуществить, стоит заложить перфорированные трубы, которые соответствуют уровню вод. Дренажные трубы по изготовлению бывают:
- Асбоцементные;
- Гончарные;
- Пластмассовые.
Диаметр может варьироваться от 5 до 20 см и выше. Чтобы не происходило заиливание туб, а отверстия при этом не закупоривались частицами грунта, были созданы специальные оболочки, состоящие из фильтрующих материалов.
Существует открытый дренаж в виде дренажных канав, закрытый, где используют трубы под землей и засыпной. Чтобы собрать воду из дренажной системы, строят специальные дренажные колодцы.
Начнем с самого простого – открытый дренаж. Для этого нужно по периметру всего вашего участка вырыть канавы, которые в ширину составляют 0.5 м, а в глубину – 0.6-0.7 м. При этом стенки следует выкопать под углом 30 С. В таких ситуациях, вода, в итоге, отводится в сточную общую канаву. Такие канавы особенно полезны, если участок расположен на склоне.
Закрытый дренаж. Для него роют траншею, которая в глубину достигает 0.7-1.5 м, а шириной 0.25 – 0.4 м. Рыть ее следует так, чтобы образовался небольшой клон в сторону дренажного колодца или в сторону естественного водотока. При закрытом дренаже выстилается дно в виде песка и щебня. На них уже укладываются дренажные трубы. После идет заполнение щебнем и песком. Сверху засыпают грунтом, а поверх слой дерна.
Собранная при помощи дренажных труб вода, поступает в транспортирующую сеть, после в водоприемный колодец или в водоприемник в виде реки, ручья или оврага. При помощи насоса также осуществляют откачку воды из водоприемного колодца, перенаправляя ее в ближайшую канаву, кювет или канализационный колодец.
Для нормальной эксплуатации, делают потайные или смотровые железобетонные (пластиковые) колодцы на местах поворота. При планировании собственного водоема, Вы в обязательном порядке должны продумать пути, которые будут осуществлять уход воды за пределы Вашего участка. Из-за дождя и талых вод, нежелательный подъем грунтовых вод. Они несут с собой разрушительные последствия для фундамента зданий и портят ландшафт.
Все услуги